Lviv eXtreme club

ДопомогаПравила   ДопомогаДопомога   ПошукПошук   Список учасниківСписок учасників   Мобільна версіяМобільна версія   ГрупиГрупи   ЗареєструватисьЗареєструватись 
 ПрофільПрофіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомленняУвійти, щоб переглянути приватні повідомлення   ВхідВхід 

О том, как мы стали пионерами Ground launch во Львове

1, 2  далі
Нова тема   Відповісти    Форум Lviv eXtreme club -> Повітряні кулі / Параплани / Дельтаплани / Планери / Граунд ланч / Аерошути Сторінка 1 з 2
Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Попередня тема :: Наступна тема  
ПовідомленняVictorT © 01.05.09 19:39:58    О том, как мы стали пионерами Ground launch во Львове

20.04.2009 мы это сделали, сделали то, что вынашивал я достаточно давно, и что стало возможно после приобретения собственной системки с ОП с подходящими характеристиками.
Что же такое Ground launch? Ground launch - это скоростные спуски со склонов со скайдайверскими куполами, либо куполами специально выпускаемыми непосредственно для данной дисциплины (с парапланеризмом тут мало общего). Детальнее прочитать про это можно например, на speedflying.ru
Пишу об этом только сейчас по причине того, что вечером того же дня (20.04.2009) произошло событие, "выключившее" меня из жизни более, чем на неделю (спасибо всем навещавшим и таскавшим килограммы фруктов).
Собственно, непосредственно данному дебюту предшествовало долгое изучение всех доступных в интернете текстовых и видео материалов и так-же многочисленные консультации с AlexGL, имеющим опыт в данном деле, и обучение кайтингу купола на равнине, а именно - в Цуниве.
Итак, 20.04.2009, около 10-ти утра я, Alexxx, Soulflyer, ira выехали со Львова общественным транспортом в направлении Шопок (~30-40 км от Львова), парапланерной и дельтапланерной мекки львовян и не только. Уже подходя к вершине северного склона стало заметно рвущиеся в небо, но пока ещё не сильно отрывающиеся от земли разноцветные крылышки парапланов (динамик ещё был слабоват).
На вершине кроме львовских парапланеристов встретили так-же и ровенских, многих из которых я знал ещё по РАСК, с которыми Alexxx, Soulflyer, ira начали перекусывать, а я, наполненный нетерпением и жаждой деятельности, пошёл вниз осматривать возможные площадки приземления. После осмотра начался несколькачасовый процесс кайтинга купола на слабом ветру, одна пробежка вниз по склону с несколькосекундными отрывами от земли на высоту до палуметра, после чего ветер стих и я сложил системку в тени от машины в ожидании более подходящих метеоусловий.
Позже поднялся ветер посильнее, поднимать купол уже проблем не составляло, и после ещё некоторого времени кайтинга купола, проконтролировав, что все секции нормально наполнены, уши не подсложены, купол ведёт себя стабильно, я начал очереднцю пробежку и полетел! Хотя, если честно, полноценным полётом это назвать было сложно, потому что при полёте моя задница находилась на расстоянии полуметра от склона, а ноги я поднял вверх чтобы не шкрябать по планете, но всё-таки я летел, и долетел таким образом почти до подножия склона!
На следующем старте разбежка и подушка была более энергичная, в результате чего я сразу ушёл вверх относительно склона метра на три, после чего плавно перевёл купол в полный режим и на полной скорости понясся к площадке приземления, где и встал плавненько на ноги. После этого разгорелись азартом глаза у Alexxx, он тоже занялся кайтингом, сделал несколько неудачных пробежек, но потом таки тоже оторвался от земли. Soulflyer тоже покайтил купол, но от полёта отказался ввиду недавней травмы колена. Мы с Alexxx сделали ещё по одному полёту, после чего нам необходимо было поспешить во Львов к Fistashk-е, так-что на этом пока наши эксперименты закончились.
На фотографиях ниже видны два из моих полётов, причём на первой фотке виднется в небе тело парапланериста, а на второй на земле видно тень парапланериста а так-же поднимающегося по склону другого парапланериста:

А вечером того же дня я попал в приключение, в результате которого на неделю попал в больницу, без своего рюкзака, парашюта, шлема, телефона, денег, с сотрясением мозга, разбитыми кулаками и вот такой рожей (после приблизительно двухчасового лежания без сознания):

Ещё через пару дней мой парашют был выставлен на продажу за космическую сумму денег 500 грн, о чём через свои каналы прослышала милиция и взяла "бизнесменов" непосредственно при сбыче краденного (попутно обнаружив у них ещё и мой телефон). И до сегодняшнего дня мои вещи хранились в милиции как вещдоки, но теперь наконец вернулись ко мне, под написанную расписку о том, что я должен сохранять данные вещи до решения данного криминального дела по сути.

UPD: несмотря на "лирическое отступление" о вечерних событиях, давайте всё-таки обсуждать ГЛ, а не превращать тему в выражение соболезнований, думаю, ещё не раз полетаем.

крайній раз внесено зміни: VictorT (07.09.11 16:58:26), редаговано 4 раз
ПовідомленняGenyk © 01.05.09 19:57:14    

співчуваю тобі, дядьку Surprised
ПовідомленняNao © 01.05.09 20:38:23    

Да тут тока можна посочустовать,улачного выздоровления  и скарейшого входа  встрой екстрималов ! крепись. Mad  Cool
ПовідомленняLucky © 01.05.09 21:25:47    

ахахахаха, Вітьок жжош, фотку з своїм інтерфейсом тош підписав extreme.lviv.ua  Very Happy
ПовідомленняAlexGL © 01.05.09 21:59:51    

Маладец ! Очень хорошо что уделяешь много времени кайтингу, на начальной стадии обучения это важно. Да и склон подходящий для начала полетов. Сейчас самое важное не большие длинные полеты, а научиться стабильно стартовать, чуствовать ветер, и изучить другие элементы безопасности. Потом можно будет ездить в Карпаты,  вот там настоящие полеты !  Кстати, заметил что на фотках слайдер не заколапсирован, он создает много паразитического сопротивления, в будущем его колапсируй. Быстрейшего тебе выздоравливания и возращения в строй.

Для непосвященных, немного роскажу о ГЛе. Ground Launch самое молодое направление парашютного спорта, смысл его в том что бы со скоросным парашютом лететь вниз вдоль склона. Если сравнивать с другими видами спорта то наверное наиболее близок это лыжный слалом, только в даном случае спуск совершаеться по воздуху и поэтому этот спорт можно считать всесезонным. Основное отличие от парапланеризма это то что нет набора высоты, а полет осуществляеться на большой скорости вниз по склону.  Все что нужно для занятия это купол парашюта и подвесная система. Вот некоторые видеоролики из интернета об этом виде экстримального спорта:
https://www.youtube.com/watch?v=gwuLVLwMjuA
https://www.youtube.com/watch?v=AaHyIIBQbzs
https://www.youtube.com/watch?v=ZPH5bgzcygs
ПовідомленняVictorT © 01.05.09 22:06:58    

AlexGL написав(ла):
 Кстати, заметил что на фотках слайдер не заколапсирован,

Слайдер колапсировал, но в процессе кайтинга он расколапсировался.

ПовідомленняYurikK © 05.05.09 12:33:57    

про першу частину оповідання: вітаю з таким піонерським вчинком Smile  (ггг, в старі часи то б до дати пріурочили)
про другу частину оповідання: мля, фігово то все, і добре що все закінчилось далеко не найгіршим варіантом, швидкого тобі повного одужання і що б системка тобі довго служила!

ПовідомленняExtremal © 06.05.09 13:13:49    

ппц, вот це так історія... Shocked
добре шо всьо добре закінчилось, а з Ground launch вітаю!!! давай заживай Smile
ПовідомленняZippo © 20.05.09 9:21:44    Ground launch в Шопках 17.05.2009

Після пятничної п'янки не сиділось нам в суботу дома і ми вирішили їхати в Шопки, щоб чайники могли покайтити, а мега перці політати Ground launch, але видно не судьба нам була вибратись туди... Перше завадила погода (злива), а потім ми зрозуміли, що їхати туди вже пізно, адже була вже 4 година. Випадково згадали, що Vova говорив про якусь гірку біля стадіону СКА, зідзвонились, зустрілись, потьопали туди. Прибувши на гірку зрозуміли, що вона нам не підходить, бо була м'яко кажучи небезпечна (відсутня площадка для приземлення). Посиділи, попили пивка, поїхали по домам, вирішивши, що поїдем в Шопки завтра. Одним словом зранку ми вже в Шопках. Вітер був нормальний, але поривистий. Кожен спробував потримати монстра над головою, не обійшлось і без падінь... Вирішили почекати стабільнішого вітру, заодно поласувати смаженими сосисками і похмилитись пивцем. Поки ми їли, почали підтягуватися планеристи, в них блін на льотну погоду нюх. Ми також не стали баритися і вйо літати. Ось пару фото з неділі. Відео викладати не буду бо хочу зробити кліпчик.. так шо ждіте...
Повідомленняnomeaning © 20.05.09 11:40:04    

Bomb  штука
ПовідомленняVictorT © 21.05.09 18:45:06    

ZIPPO написав(ла):
Вітер був нормальний, але поривистий.

Кроме того ветер ещё и дул паралельно склону, стартануть было, к вечеру ще поменял направление перпендикулярно склону. Попугал нас Alexxx, показывая мастер класс приземлений в развороте и пропахивая склон.

ПовідомленняVictorT © 07.07.09 23:31:36    

Сегодня так сложились обстоятельства, что сегодня на работе всех отправили гулять из-за отсутствия электроэнергии, и я  решил этим воспользоваться. Поддержать мне компанию смог только Vova. В очередной раз сошли с маршрутки не там,  где надо (на этот раз слишком поздно), и протопали километров семь и зашли на склон с противоположной стороны, а не там, где нормальные люди. Ветер дул в спину, снова несколько часов втыкания, пока он не стал благоприятным. Итог сегодняшнего дня - с первыми полётами можно поздравить Вову (типа окрыление без падения), а так же меня с очередными. После этого начался дождь с сопутсвующей офигительной радугой, и купол пришлось срочно упаковать в рюкзак, после чего мы двинулись к трассе очередным нехоженным маршрутом, который вывел нас прямо к остановке. Видимо, его теперь и буду юзать, как по пути туда, так и обратно.
Повідомлення7eMEN-off © 08.07.09 9:03:57    

Здорово! Витёк бери меня как-то. Ну уж больно хочеться!
Так ведь это ж, пойми, - потом!
ПовідомленняAlexGL © 08.07.09 9:25:44    

Клас ! Якщо так i далі піде то у Львові сформується ГЛ клуб Smile.
ПовідомленняVictorT © 09.07.09 9:07:11    

7eMEN-off, терпение, не всё так просто, не всё сразу. Пока для пользы дела ещё попрыгай.
Сторінка 1 з 2
1, 2  далі

Перейти до:  

© 2001-2023, eXtreme.lviv.ua     При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове
СТАНЬ
ОДНИМ
З НАС

Экстремальный портал VVV.RU