Lviv eXtreme club

 ДопомогаПравила   ДопомогаДопомога   ПошукПошук   Список учасниківСписок учасників   Мобільна версіяМобільна версія   ГрупиГрупи   ЗареєструватисьЗареєструватись 
 ПрофільПрофіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомленняУвійти, щоб переглянути приватні повідомлення   ВхідВхід 

Валерий Рукавишников. Газета «Новая»

1, 2, 3  далі
Нова тема   Відповісти    Форум Lviv eXtreme club -> Про нас пишуть, нас показують (ЗМІ) Сторінка 1 з 3
Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Попередня тема :: Наступна тема  
Повідомленняvaleras © 12.01.09 10:49:21    Валерий Рукавишников. Газета «Новая»



11.01.2009, 15:20 // Наталия Чомко, газета «Новая»
Валерий Рукавишников

«За границей я не был. И не хочу. Поеду только тогда, когда всю Украину объезжу вдоль и поперек. У нас ведь в стране столько всего интересного — с ума сойти можно, просто не каждый об этом знает. Вот когда все это увижу, тогда и за рубеж можно».

Обязательно в Египет поеду, глянуть на пирамиды — манят они меня мистикой и многотысячелетней историей. На Кавказ хочу, на Эльбрус подняться.

По фамилии заметно, что у меня русские корни. Дед родился в Калужской области, а жил в Западной Украине, куда переехал в 1945—46 годах. Работал он в Мостиском ГУВД, вышел на пенсию и трудился начальником пожарной части. Как ни странно, я мало о нем знаю. Наверное, такова судьба внуков и сыновей — извлекать из памяти «огрызки» воспоминаний о своих предках. Не думаю, что любовь к экстриму у меня от него. Наверное, от папы. Он хоть и не экстремал в чистом виде, но в отличной форме, отжимается, следит за собой. В армии выступал на беговых лыжах, был, как это называется, вроде бы, спорторг роты. И у меня такие гены — холерика.

В школе я был другим. Другие и времена были. Все, в том числе и экстремальный спорт, малоразвитым считалось. Поэтому до 2000 года я только и делал что дрался. Постоянно за поведение двоечки получал. Из-за чего дрались? Ну, какие могут быть причины драк у школьников? Не поделили чего-то. Для боя много не надо, тем более в столь юном возрасте. Сейчас практикую улаживать все дипломатически. Опыт организаций дается. Поверь, собрать в кучу людей, и чтобы всех все устроило — это, наверное, искусство.

В 2001 году на первый прыжок с парашютом заманил знакомую. На желтом «пазике» (такие автобусы по Львову ездили) увидел рекламу с телефоном и адресом авиационного спортклуба. Позвонил. Учеба длилась примерно два месяца и стоила 43 гривни — у родителей не просил, выложил свои карманные.

Ощущения первого раза? Меня об этом уже сотни людей спрашивали — старался не отвечать. Самому надо пробовать. Так и быть, тебе расскажу. Кто проходил курсы, соответственно, сам себе укладывал парашют. Это сейчас мне смешно, когда это делаю, а тогда просто офигел. На занятиях вроде все легко, просто, а вот когда реально «боевой» парашют для прыжка себе готовишь — паника начинается. 250 раз переспрашиваешь, правильно ли все.

Все сделал на автопилоте. Выпрыгнул, рывок… и темнота. Ничего не вижу. Оказывается, мне кто-то на земле поменял шапку на пару размеров больше, а она залезла на глаза. Началась легкая паника, ведь должен оглядеть купол, и на это у меня несколько секунд, а то быть беде. С шапкой боролся долго, но глянул на купол — все о-кей! Лечу. Кричу. Кайфую. Приземление — на поле с пшеницей. Вижу, до меня на ниву уже двое приземлились — помято. «Вот плохие люди, кому-то пшеницу вытоптали», — подумал я и начал управлять парашютом, но безрезультатно. Короче говоря, купол распластался своей площадью в 83 квадратных метра и словно приклеился. В маленькие дырочки капроновой ткани залезли волоски от колосков. Пока сложил, полчаса прошло. Дотянул парашют до казармы, меня спросили: «Как?» Ответил банальной фразой, как и все: «Хочу еще».

С 2006 года пристально следил за открытиями сезона, из-за которых каждый выходной был на аэродроме, иногда даже с пятницы приезжали и ночевали там. Куча друзей и интересных личностей. У всех разные профессии, но все страдают одним и тем же. Для меня 2006-й стал не только переломным в плане прыжков, а еще и потому, что я встретил товарища по духу. Он такой же, как и я, — прирожденный организатор и экстремал. Любомир Лущинский в то время по собственной инициативе возил автобусом из Тернополя желающих прыгнуть. Тогда же и начал меня убеждать, что, кроме прыжков, есть еще много чего, и не стоит терять драгоценное время на одно и то же.

За это время успел многое на себе испытать: рафтинг, сплавы, страйкбол, пейнтбол, спелеологию, альпинизм, пеший туризм, дайвинг, роуп-джамп, лыжи, сноуборд, коньки, дельтаплан, диггерство, «покатушки» на спортивных самолетах. Вскоре обязательно хочу попробовать заняться парапланами: чувствует мое сердце, что это станет моим, как и парашютный спорт. И обязательно попробую водные лыжи. На планере не летал, думаю, после полетов на спортивных самолетах, от которых захватывает дыхание, не понравится. Хотя зарекаться не буду.

Львиная доля моих доходов уходит на активный отдых и спорт. Сейчас будет сложнее, поскольку остался без работы, но, думаю, не пропаду. Все, что нужно из вещей, у меня уже есть — прикупил в хорошие времена. Уверен, что политическая и экономическая ситуация в стране на моем образе жизни существенно не отразятся. Не дам. Как завлекал народ жить активно, так и буду. Пять лет отучился на экономическом, где, кроме экономики, права и политики, других тем не было. Надоело все это. Все руководится кучкой богатеньких дядь, и мы погрязли во взяточничестве.

Не скажу, что я такой весь правильный спортсмен. Питаюсь не только здоровой пищей, ни в чем себе не отказываю. Но когда в поход собираешься, то рацион обязательно продумываешь. Берешь то, в чем много калорий: сало, сырокопченую колбасу — она долго хранится и очень питательная. Шоколад помогает — в походах резко падает сахар в крови, а пара кусочков шоколадки — и ты за несколько минут словно батарейки поменял.

Вот и курить до сих пор не бросил. Но это, скорее, временные перекуры. Как иду в горы, то там и бросаю на несколько месяцев. Затем снова начинаю, и так несколько раз в году. Мешает это. Потому и борюсь, и меня еще больше тянет в походы в любимые Карпаты. Там организм суперски очищается. Если б ты знала, как я хочу не курить… На зимнюю вылазку в горы возлагаю большие надежды — может таки брошу совсем.

Травмировался несколько раз. В прошлом году растянул связки. На протяжении всей карьеры парашютиста заботился о ногах, то есть прыгал в берцах, иногда даже эластичный бинт наматывал. А в этот раз почувствовал себя «перцем» — прыгал в шортах и кроссовках. А парашют этот, УТ-15, славится тем, что сильно открывается — хлопок с земли слышен. Тебя дергает так, что глаза вылетают. Приземление было очень жесткое — через 3—4 недели оклемался. Серьезных травм не получал никогда, а мелочи, наоборот, опыта придают. А то, понимаешь ли, звездная болезнь! На чужие травмы смотреть страшнее, за знакомых больше переживаешь, чем за себя. Не раз возил людей с переломами с аэродрома в больницу. Если честно, то начинающие спортсмены более собранны и осторожны, гибнут мастера.

Не одним экстримом живу. С девушкой Наташей — семь лет вместе. Познакомились на зажжении главной елки Львова. Мы тогда с другом ездили в центр и знакомились с девушками. Вот и дознакомился. Она, кстати, спокойная, не соратник мне. Однажды уговорил ее на самолете полетать. Но Наташа предпочитает мирные походы в горы и что-либо в этом же духе. Менее экстремальное. Вот закончу ремонт в квартире — свадьба будет. Если честно, то я б уже давно расписался, выпил в узком кругу с друзьями водки и все. Но девушка мечтает о белом платье, куче народу и тому подобном. Много экстрима в семейной жизни не надо, жениться — так только один раз.

Кстати, все мои увлечения — благодаря именно экстриму. Вот «пособничаю» на львовском сайте, освещающем эти темы. Создан он в 2001 году, потом «сдох». Возродила уже наша компания. Технической стороной занимается администратор Виктор, а я забочусь о текстах, фото и видео. Начинали с 20 посетителей, сейчас — в среднем 150—160. Количество посетителей влияет на привлекательность сайта как площадки для рекламы. Сейчас одна компания хочет у нас на несколько месяцев арендовать место под рекламу своего водоустойчивого противоударного фотоаппарата, ориентированного на нашу аудиторию, и за это рассчитаются тем же аппаратом. Наше детище растет, и меня это радует. А некоторые посетители сайта шутя называют меня «бацька Зиппо».

«Зиппо» — это кличка, от зажигалки ZIPPO, типа «веселый, зажигательный». Кстати, обожаю зажигалки. В коллекции у меня их свыше 60. Покупаю в антикварных магазинах, на «Вернисаже» (рынок сувениров во Львове. — Авт.), друзья дарят. Когда было с десяток — разбирал, чистил и понял, что это хобби. За последний месяц в коллекции прибавилось сразу три экземпляра. Хм, раньше даже не пробовал оценить их. Большинство стоит от 50 до 100 гривен, десяток — гривен по триста. Есть пару серебряных, стоящих больше ста долларов, а есть и ручной работы, из тюрем — в единственном экземпляре.

У меня уйма ненужных вещей, которые покупал раньше. Они тешат глаз, но от них можно было бы и отказаться. Например, портмоне Montblanc и ножик из дамасской стали — ручная работа японского мастера. Даже стыдно признаваться, о чем мечтаю. Очень хочу иметь легкий горный велосипед для походов. Машины не люблю, то есть водителем стать не рвусь, хотя права и имеются. Еще мечта — парашютный операторский шлем. Такой по слепку с головы делают, ручная работа. Стоит около 1000 долларов. У него куча нюансов, отдельно фотоаппарат и камера. Например, чтобы сделать фото, достаточно напрячь мускулы челюсти. И раз я хочу, то рано или поздно его получу. У меня так всегда. Главное — цель. Остальное — мелочи и дело наживное.

Обычный необычный парень
«Хотел тебя на каток пригласить. Технику шлифую, а то в одиночку, как баран по кругу, надоело ездить. Жаль, ты не во Львове». Наверное, мне не стоило удивляться, что Валера, при всех его экстремальных увлечениях, еще и на каток ходит. Просто каждое его «умею» или «пробовал» вызывают у меня приступы белой зависти, даже коньки. Валерий Рукавишников из тех людей, к которым не подходит определение «люди не меняются». Мы познакомились в 10-м классе после «соединения остатков» («а», «б» «в» и «г»).
Валера тогда входил в группу (извини, Валерка!) балованных вниманием мальчиков и вел себя соответственно статусу. Никогда бы не подумала, что именно он будет прыгать с парашютом, мерзнуть в зимних Карпатах, спускаться по реке и подбивать на это других людей. Да, это небезопасно, но спокойнее ли ходить вечером по безлюдному парку или рыбачить на весеннем льду?
Валере — 25. Он знает, чего хочет от жизни, и получает это. Очевидно, так и надо: самому сопоставлять свои интересы с возможностями. А что именно — это по личному выбору.
Приеду во Львов — обязательно пойду на каток. Позову покататься Валеру. А потом, того и гляди, до прыжка с парашютом дорасту... если убедит.


газета «Новая»

_________________
кому шо, а рибі розщепірка
ПовідомленняZippo © 12.01.09 11:10:47    

Як Вітя каже "тепер тобі пі*дец"  Embarassed
_________________
«Покращення вже сьогодні» ツ
Повідомленняvaleras © 12.01.09 11:16:09    

ні даждьотєсь Razz
_________________
кому шо, а рибі розщепірка
ПовідомленняBOXER © 12.01.09 11:17:48    

Круто!  Cool  Good
Повідомленняtt © 12.01.09 11:28:50    

Звівзда - адназначна Goof
ПовідомленняNadezda_95 © 12.01.09 11:41:37    

valeras написав(ла):
Вот закончу ремонт в квартире — свадьба будет

Clapping Варто подумати про смайликів-наречених Embarassed  Angel

_________________
Добігалась Wink
ПовідомленняLyubko © 12.01.09 11:43:42    

Друже, і як їй вдалось з тебе стільки інформації вибити? Я гадав, що все про тебе знаю, та помилявся! Я тобою пишаюсь! Happy
_________________
Щоб літати, крила не потрібні, достатньо вітру в голові.
ПовідомленняСлІпиЙ © 12.01.09 12:14:48    

Мєга-стар!!! Very Happy
_________________
BEEEEEEE HAPPY :0)
ПовідомленняLucky © 12.01.09 12:41:03    

Зіппо-Супер стар мля   Goof  Very Happy

valeras написав(ла):
На планере не летал, думаю, после полетов на спортивных самолетах, от которых захватывает дыхание, не понравится.
Угу, то правда. Як-52 рулить
_________________
SkyDiving rulezzzz Firsttimer Firsttimer Firsttimer Firsttimer Firsttimer
Повідомленняbotsman © 12.01.09 12:41:42    

нема слів Very Happy одні під...ки Smile
ПовідомленняAndrey © 12.01.09 12:42:38    

Ростете Батьку, ростете!!!! Clapping  Clapping  Clapping
_________________
Кожна людина отримує саме те, що хоче. А якщо хтось отримує те, чого він не хотів — значить він хотів саме те, що отримав.
ПовідомленняSjan4uk © 12.01.09 13:10:37    

звезда ти наша Good
автограф можна Wink

_________________
Життя - це кайф, як не крути...
ПовідомленняHoks © 12.01.09 17:16:26    

Статтю треба було назвати "Я такой крутой, шо сам себя баюсь"  LOL  LOL  LOL

Як там Віталік казав  Very Happy "хочу тату автографа на спині" Very Happy Very Happy Very Happy  

Ми тебе все рівно любимо, Зіпич Smile Рости великий і здоровий Smile

З.І. Газету для архівчика сьогодні постараюсь купити  Wink  SmileSmile
ПовідомленняCamomile © 12.01.09 17:19:00    

Розповідь супер Good  прочитала на одному подиху Smile прямо як про мегамодного героя популярного роману Very Happy
молодчинка Clapping
ПовідомленняSalivan © 12.01.09 18:47:53    

ну ти "бацька Зиппо" і даєш Smile
_________________
непремено все будет охренено
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    Форум Lviv eXtreme club -> Про нас пишуть, нас показують (ЗМІ) Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 3
1, 2, 3  далі

 
Перейти до:  






© 2001-2017, eXtreme.lviv.ua     При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове
СТАНЬ
ОДНИМ
З НАС




Экстремальный портал VVV.RU