Lviv eXtreme club

 ДопомогаПравила   ДопомогаДопомога   ПошукПошук   Список учасниківСписок учасників   Мобільна версіяМобільна версія   ГрупиГрупи   ЗареєструватисьЗареєструватись 
 ПрофільПрофіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомленняУвійти, щоб переглянути приватні повідомлення   ВхідВхід 

Хортица - Энергодар, Вокруг Каховского моря (6-8.08.2010)

Нова тема   Відповісти    Форум Lviv eXtreme club -> Мотоцикли / Велосипеди / Скейтборди / Флоуборд / Сігвей / Ролики / Джампери Сторінка 1 з 1
Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Попередня тема :: Наступна тема  
Повідомленняdolphin © 30.11.10 0:04:37    Хортица - Энергодар, Вокруг Каховского моря (6-8.08.2010)

Ну вот вместе с первыми холодами и снежком и пришло время вспомнить как я и компания чуть не окочурилсь от жары в полях между Хортицей и Марганцем.

В Запорожье мы с женой приехали с Черного моря, там в Евпатории отдыхала с моими родителями наша дочка. Погостив там несколько дней мы вновь разобрали велики и через полдня прикатили московским поездом в Запорожье. На вокзале нас уже поджидал Дима, который приехал сюда из Киева, а через полчаса приехал из Харькова Мой друг Серега (Vagabongo), на свадьбе которого пару лет назад мы и познакомились с Димоном.
План - Запорожье,Хортица, Марганец,Никополь,Энергодар. Белозерка, Кирилловка, Азовское море,Мелитополь. Плюсминус 300 км за 5-6 дней.

День первый.
Итак компашка взборе. Я, Ната и Сергей на хардтейлах, Димка (который к слову перед этой поездкой не катал сам ни помнит сколько лет) на ХВЗ шоссере к которму коекак удалось прикрутить богажник. Мы с женой на полусликах, Срегей на злых а Димон на шоссейных "детонаторах"

Тронулись. По плану первый пункт - гидроэлектростанция, Хортица - остров и деревянная крепость. Но...., как говорится не тут то було.
Солнце,нещадное солнце, медленный но постоянный набор высоты по проспекту Ленина, пластилиновый асфальт, жара от проезжающих маршруток и троллейбусов. 15 минут и мы в тени у ларька пьем минералку. Какоето время отдыхаем. Трогаемся снова. Тяжело. Неимоверно жарко. Буквально через 20 минут понимаю что если прямо сейчас чтото не сделаю - упаду в обморок, я вижу фонтан,плохо помня как я с дороги попал к нему я опускаю голову в фонтан, моему примеру следуют все ребята.
Стоя возле фонтана, с мокрой головой, чувствую себя так - какбудто я уже третий день на маршруте, выгляжу также, и это без преувеличений. Меньше часа на маршруте, а уже так устал.Сейчас когда я это пишу мне самому тяжело в это верится, но так было. Трогаемся вновь. Вот н памятник вождю СССР, с спуск к дамбе Днепрогэс. Ехать по дамбе лично мне было ужасно не уютно, узко, мчат автомобили, все грохочет, считаю опоры - на них номера. Единственный плюс - чуть менее жаркий ветерок дующий с водохранилища, да и прекрасный вид с дамбы на восстановленную деревянную крепость Сечи. Дамбу минули, немного ехали в тени деревьев, спустились к мосту и вот мы на острове. Наконецто!!! По указателям через лесок, по довольно пристойной асфальтной дорожке, время от времени встречая велосипедистов (я так понял тут ктото тренируется в тени деревьев, налегке) выезжаем к месту откуда можно сфотографировать ГЭС во всей красе. Дальше мимо музея катим к отстроенной крепости. Тут находим ларек кушаем мороженое ,пьем воду, отдыхаем. Оставляем велики на охране и идем прогуляться по территории. Фотографируемся. Зная, что уже немного отстаем от графика из-за жары, покидаем это красивое место. На выезде спрашиваем у местного "зодчего" где на острове можно искупаться, он примерно рассказывает дорогу упомянув о растении которым по его словам можно проколоть колесо, он назвал его "кавунцы". Пока выбрались на шоссе решили уже купаться "несейчас" ибо мы уже конкретно проголодались а кафешки  не нашлось. Через пару километров перебираемся с острова на "большую землю" по другому мосту, фактически мы ещё в городе, в Запорожье, на самой окраине, находим кафешку и магазин, утоляем голод , делаем закупки. Чуток отдыхаем и в путь. С приходом вечера жара понемногу начинает спадать и мы катим, стараясь нагнать упущенный график. Чем прохладнее тем легче катить, мы с еной укатываемся вперед потомучто давно привыкли ездить в паре - я тяну,жена сзади. У ребят дело похуже. Дима держится но явно устал, сказывается многогодовое отсутствие практики, а Сергея явно тормозят покрыхи.
Место ночлега начинаем искать уже в темноте, так и не доехав до намеченной цели. Двигаясь на обум через село в сторону реки упираемся в забор, ворота. В Воротах дыра. Лезу. Тихо между темных , заброшенных построек какогото индустриального назначения пробираюсь в темноте, в сторону воды. Чуть в стороне в темноте различаю корабль, довольно большой, все фонари на нем погашены. Чуть правее какаято компаха в палатке пьет спиртное.  Люди шумят явно имея на это право, так мне показалось, возможно хозяева объекта, возможно платили за въезд. Но свалу нет, искать в темноте другое место  - я слишком устал. Возвращаюсь к ребятам, объясняю ситуацию - нужно тихо, чтоб никого не беспокоить, а если что - ну значит будем проситься или заплатим немного. Снимаем баулы, груженый велик не пролазит в щель, пролазим, тихо катим велики в темноте, спускаемся с горочки немного ближе к воде.  Показываю ребятам место которое выбрал, и корабль, обитателей которого мы должны не потревожить. Начинаем ставить палатки, складывать велики, без фонарика явно не обойтись, что делать - светим. Боковым зрением слежу за соседями, постепенно смелею - народу явно пофик что мы ставим свой лагерь. Это неплохо - говорю я, и мы с женой идем КУПАТЬСЯ!!!Smile Наконецто, я весь день так ждал этого момента, водичка теплая, уносит часть усталости и явно поднимает настроение. После того как искупались все было вино из пакета, небольшой перекус, и отрубон. Тент на палату не надевали, можно было спать вообще без палатки - еслиб не насекомые.
Так прошел первый день.














_________________
И мама и минздрав предупреждали...


Змінено: dolphin (30.11.10 0:09:43)
Повідомленняdolphin © 30.11.10 0:05:32    

День второй.

Начался неожиданно, то что с вечера я принял за корабль - оказалось пучком камышей Smile Поржали по этому поводу, да и вообще место оказалось практически местным пляжем, где судя по мусору отдыхает вся округа. Начали разбирать велики. Проверяю колеса - одно спущено. Спокойно пока народ собирается-моется заклеиваюсь и накачиваюсь. Поспешаем тронутся пораньше пока ещё не стало жарко, да и график нужно догонять. Сегодня мы должны успеть на паром. Паром это такой корабль, он ходит из Никополя в Каменку два раза в день, утром и вечером около 16 часов.  От места ночевки (по селом Беленькое) до парома примерно 60 км, я прикинул - должны успеть.  Покидаем место стоянки, доходим до ворот через которые вчера пробирались, в сторонке на стульчике сидит дедок. Прошу дедка открыть замок на воротах, чтоб не снимать баулы, отвечает чтоп я открыл сам, замок мол открывается пальцем Smile Так и есть, замок без сердцевинки открывается на раз, мы на свободе Smile Удивляюсь, как мое настроение и темнота подшутили над моим воображением - в темноте , усталому, всё казалось каким-то зловещим. Через село проезжаем к дороге, находим магазин, помня про вчерашние приключения набираем побольше воды. Удалось даже купить бутылку замороженной в камень минералки. Подкрепляемся кто чем и трогаемся. Буквально с каждой минутой стает все жарче, и жарче , и жарче. Небольшие подъемы даются тяжело. Спуски не так уж и радуют. Я раздумываю о предстоящем куске  через поля, по карте там грунтовка, но я то знаю что там может быть что угодно. Где на карте кусочек прямой линии может на деле оказаться что угодно. Катим. Пока асфальт. На очередном подъеме замечаю что прокололся. В сердцах чертыхаюсь, но делать нечего, прячемся в кусты. разбираю колесо, а ребята готовят завтрак. Вытаскиваю из покрышки 5 иголок, начинаю ненавидеть, как их там?, а "кавунцы". В камере 4 дырки. Клею, спасибо Сергею, и его интуиции, он взял с собой большой набор заплаток, я то по привычке имел их всего 3. Заклеил, жду пока подсохнет, жую бутерброд, замечаю торчащую из задней покрышки колючку, выдергиваю её и......... слышу как шипит убегая воздух. МАТЕРЮСЬ. Прошел уже час как я клею дыры. Димона начинает загребать в этих кустах аллергия. Солнце поднимается все выше. Пока жду засыхания клея заднего колеса, качаю переднее, на котором 4 новых заплатки. Замахался качать. Пойду пока гляну колеса жены. Нахожу у неё а заднем колючку, вынимаю, таже  история - воздух шипя, какбудто издеваясь надомной на этом заколдованном месте, покидает камеру. Я уже не матерюсь. Просто произношу - "Сергей подайте кругленькую" (есть такие маленькие круглые заплатки), разбортирую, нахожу, клею, пока ктото качает уже собранное мое колесо, качаю колесо жены. Димке совсем плохо в этих кустах, аллергия разыгралась не на шутку.
Потеряно два с половиной часа, или больше. Потому как этим не ограничилось - накачанное колесо Наты - спустило тутже снова со зловещим свистом, поставили новую камеру, искать и клеить просто не было сил.
За это время у нас почти кончилась вода. ту что осталась разливаем по бутылками, решаем что доедем до следующего села и там докупим - возвращаться нет ни желания не сил.
Начинаем двигаться дальше, идет туго, снова приходится крутить в самое жаркое время дня. Но стоять на месте почти без воды тоже не дело. Едем. И вот то место где нужно сворачивать в поле. Оставляю ребят на развилке, сам закручиваю на горку чтобы оглядеться. Вроде все правильно, возвращаюсь немного назад и делаю ПИУ!!! вижу как люди крутят в направлении меня, знак принят Smile.
Поля, черная, пушистая, местами почти 30 сантиметровой глубины горячая пыль. С регулярными остановками в тени редких деревьев продвигаемся вперед. Воды остается пара глотков. Развилка. куда ехать? вдруг  - машина, остановилась. какойто дядька подтвердил высказанное мной раньше направление. Стоим ещё немного. Трогаемся. Снова отдыхаем. Постепенно мои догадки по поводу петляния дороги по полям начинают воплощаться в жизнь. То что по карте выглядело как полчаса, превращается сначала в час, потом в полтора, а села все не видно. На очередной развилке стоя в кустах и допив остатки кипятка останавливаем ещё одну машину, оказалось в ниве толи председатель толи агроном села в которое нам так надо, он объясняет дорогу, обнадеживает нас - осталось каких-то полтора км, ну и напоследок отдает нам полбутылки минералки - настоящий клад!
Через какое-то время попадаем мимо тракторной станции на асфальт, и в спуск влетаем в село, прямиком к магазину.
Тут, возле сельского магазина я и понял, как можно злоупотреблять ВОДУ. Голодные и измученный солнцем и жаждой мы проводим в тени возле магазина ещё час. Постепенно появляются мысли - сегодня на паром уже никак не успеть. Решаю - на паром завтра, а значит сейчас - к воде, срочно на пляж!
Купаемся, на другой стороне водохранилища, или как тут принято называть - моря, уже отчетливо видны трубы электростанции. Ждем пока спадет жара. Чтото жарим, обедаем.
Неспеша собираемся , и трогаемся дальше, намереваясь найти место для ночевки гдето возле Марганца, чтобы уж завтра то наверняка успеть на утренний паром. Катим с остановками "на воду" которой теперь уже запаслись, постепенно спадает хоть немного жара. Проезжая под высочайшевольтной линией вблизи марганца замечаем эффект, который ктото раньше уже на форуме описывал - от металлических деталей велосипедов бьёт током!!! Летим в спуск, потом по ровняку вдоль самой воды, начинае искать место для палаток, таких почти нет. В результате ставим палатки практически на городском пляже Марганца, а за продуктами в город едем на такси - крутить педали ещё 5-6 км нет никакой охоты. Арбуз о котором мечтали крайних часа два - так и не нашли, все закрыто.
Купаемся, пьем чай, вино, болтаем, обсуждаем заколдованное место -  это чтото невероятное, 6 проколов на три колеса.
Все у меня. Лезем по палаткам. Тент на палатку снова не накидывал. Засыпаю довольно быстро, не забыв поставить будильник. успеть завтра на утренний паром - значит приехать в Энергодар ещё до самой отчаянной жары. А Энергодар - Серегин родной город, там нас ждут его родители, со всеми вытекающими Smile.
Засыпаю.



мой Корабль















_________________
И мама и минздрав предупреждали...
Повідомленняdolphin © 30.11.10 0:06:08    

День третий.
Начался с будильника и качания колеса. Бляха муха -у жены сноыа подспустило колесо, решил его не клеить сейчас, из опыта ясно что прокол от растения спускает очень медленно если не выдергивать колючку, ясно что так ездить нельзя, но нужно доехать до парома вовремя.
До Никополя добрались без приключений, в утренней прохладе, хотя прохладой её назвать тяжело, разве-что на фоне дневной температуры.
Покупаем билеты, грузимся. Через какое-то время отшвартовывают. Неспеша утоляем голод, фотографируемся. Наслаждаемся отдыхом и свежим ветерком с моря.  Сходим на берег уже под палящими во всю лучами. Заезжаем в ближайший магазин - впереди "финишная прямая" до Энергодара. Немного блудим в Камянке, но довольно быстро выбираемся на нужную дорогу, начинаем вкручивать - близкий отдых в городе подталкивает нас, но как на зло поднимается довольно сильный постоянновстречный ветруган. Терпим, едим, с уже привычной фразой "Сергей подайте кругленькую"Smile  заклеиваем переднее колесо Димона, у него отклеилась то-ли от жары то-ли от того что колесо было недокачано, старая заплатка. Опустошаем холодильник с минералкой на одной из заправок уже на подступах к Энергодару. Из-за ветра и починки колеса мы таки снова попадаем в самое пекло.
И вот она долгожданаая надпись - ЭНЕРГОДАР!
Несколько фоток, пол литра воды, и домой.
Фотка у подъезда. Холодный душ, домашняя пища, сиеста. Поспав собираем совет, и решаем что на море нам ехать уже своим ходом неахота Smile  На следующий день стартуем бросив велики на балконе, рано утром в Кирилловку на автобусе , там оттягиваемся по полной....отрываемся.... но это уже совсем другая история. Smile


На море пробыли два дня, по возвращению купались на пляже вблизи Энергодара, встретили за два часа - чтото около 5 гадюк разного калибра, они курсировали из воды в кусты и обратно. Под водой они охотятся на бычков. Сам видел змею с рыбой в зубах.
Потом была Электричка Энергодар-Запорожье, и поезд Зпорожье-Львов. Из Запорожья мы уезжали с женой первыми, помахав друзьям на прощанье. Несмотря на все трудности, ужасно жаль было расставаться.



















Карта, синие точки - примерные места ночевок.



а теперь змеи ))







_________________
И мама и минздрав предупреждали...
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    Форум Lviv eXtreme club -> Мотоцикли / Велосипеди / Скейтборди / Флоуборд / Сігвей / Ролики / Джампери Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  






© 2001-2017, eXtreme.lviv.ua     При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове
СТАНЬ
ОДНИМ
З НАС




Экстремальный портал VVV.RU