Lviv eXtreme club

 ДопомогаПравила   ДопомогаДопомога   ПошукПошук   Список учасниківСписок учасників   Мобільна версіяМобільна версія   ГрупиГрупи   ЗареєструватисьЗареєструватись 
 ПрофільПрофіль   Увійти, щоб переглянути приватні повідомленняУвійти, щоб переглянути приватні повідомлення   ВхідВхід 

Велопоход. «Я это люблю»

Нова тема   Відповісти    Форум Lviv eXtreme club -> Мотоцикли / Велосипеди / Скейтборди / Флоуборд / Сігвей / Ролики / Джампери Сторінка 1 з 1
Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Попередня тема :: Наступна тема  
Повідомленняdolphin © 09.06.10 13:16:39    Велопоход. «Я это люблю»

Статья изначально была написана мной для одного киевского веложурнала. И была опубликована уже в велофорумах в разных городах, так что если ктото уже её читал — прошу прошения.

Теперь у меня есть друзья...
     Настоящие верные друзья и подруги, с которыми накручено сотни и тысячи километров интересных маршрутов и пережито миллионы вкуснейших впечатлений. Нет, ну конечно, я, как и все, в детстве катался на велике, но, пожалуй, то, что мы делаем сейчас просто катанием не назовёшь. Поход на велосипеде это для меня больше состояние, чем процесс.
 Началось всё, два года назад, с предложения прокатиться разок перед работой на озерко, не далеко от города. Знакомый предложил свой старый вел, своего у меня уже давно не было, и мы совершили ту первую вылазку. Это было весной или в начале лета, точно не помню, а осенью я уже купил себе велосипед. Между этими событиями были и первые 100 километров в день, и первая поездка группой, были новые знакомства и новые впечатления, как фотографии, сидящие в памяти до сих пор. Постепенно стал набираться примитивный опыт и базовые знания. Появилась первая велоодежда, важный атрибут — она уменьшает сопротивление воздуха. Каска — обязательно, и не только для безопасности при падении, водители автомобилей, видя на шоссе велосипедиста в каске, реагируют более адекватно.
     Покупка нового велосипеда была естественно особым событием. Правильно подобранный по размеру и конфигурации (я, как и многие вначале подумывал о двухподвесе), с возможностью установить приличный багажник, надёжной механикой и дорожными покрышками он открыл новые велогоризонты. Появилась возможность взять с собой палатку и спальник. Хороший накат давал возможность легко проезжать в день в два раза большие расстояния. Контактные педали и кроссовки, насос, ремкомплект, велокомпьютер, перчатки, багажник, велорюкзак — всё приобреталось постепенно и не всегда новым.    
     Всю зиму, наматывая круги «вокруг дома», я мечтал о походах. Частенько, до поздней ночи зависая над картами Карпат и Крыма, я представлял себе пейзажи и лица. Глотая слюни над фотками прошедшего лета, я хотел в поход, сам до конца не понимая, что принёсёт мне это желание.
В наступившем сезоне я убедился в правильности сделанного выбора. Хорошо работающий велосипед даёт возможность наслаждаться поездкой. Горы, реки, водопады, замки, монастыри и церкви, я стал просто выбирать цель. Выбираешь цель, пару дней на планирование и сборы, приглашение желающих, обсуждение маршрута и мелочей, старт.
Обожаемый момент — утренний сбор, на выезде из города или на вокзале, с этого момента начинается всё. Ты ещё не в седле, тебе ещё часа два на электричке пилить к месту старта, ты только проснулся, а поход уже начался. И все без слов понимают это. То особое чувство дружной команды, где каждый готов помочь друг другу. Оно возникает как только люди начинают собираться в назначенное время на «нашем месте» Было даже такое, что сам не имея возможности поехать, я катил на вокзал просто для того чтобы почувствовать эту атмосферу, пожелать удачи и просто увидеть друзей.
Почти каждую поездку появляются новички. Мы вглядываемся в незнакомые лица, как будто спрашивая «будешь  другом?», и получаем улыбку в ответ. Два дня рядом на маршруте — и ты знаешь человека, так как если бы вырос с ним.
     И вот начинается поход. Каждую секунду набирается новый опыт, часто анекдотический, например — не стоит купаться в соляном озере после 125 километров в день (жгло долго, сильно и именно там где весь день было седло), тем более в первый вечер трёхдневного похода. Запоминаются просто полезные мелочи, к примеру, обыкновенные влажные салфетки отлично отчищают с рук смазку от цепи. Люди присматриваются и привыкают друг к другу. Часто запоминают, что у кого есть из снаряжения, в результате не приходиться возить лишний вес, зачем например каждому везти с собой костровую посуду. Так, с каждой новой поездкой всё меньше времени занимает подготовка, всё легче преодолеваются подъёмы и быстрее проходят спуски. Новички привыкают к проезжающим мимо машинам и учатся правильно вести себя на дороге. Появляется время  для получения удовольствия от окружающей природы, для фотографирования и просто для общения.
Проходит день, с остановками на мороженое, с родившимися в пути новыми шутками и чувствами. Гудят мышцы, дрожат колени, переполнена впечатлениями душа. Необходим отдых. Найдя место, ставим палатки и купаемся, готовим кушать. Обустраиваем паркинг, удобно на ночь оставлять велосипеды в дополнительной палатке, а в людных местах это даже необходимо (Сняв колёса, в двухместную палатку влезает 6 велосипедов).
Огонь. Звук закипающего чайника. Знакомые, близкие, довольные прошедшим днём, лица на фоне ясного звёздного неба, и масса историй прошедшего дня. Костёр прогорает, тянет в сон. Залезаешь в палатку, застёгиваешь спальник. Закрываешь глаза и видишь картинки прошедшего дня. На секунду вспоминаешь дом, где не был, кажется, вот уже месяца два, хоть не прошли ещё даже сутки. Желаешь спокойной ночи соседу.
Закончился ещё один прекрасно прожитий день. Потом будут ещё дни, не менее интересные и запоминающиеся, будет дорога домой и город. Но пока ты там, всё это так далеко, что успеваешь даже забыть, что есть другая жизнь.
     Поездки улучшают физическую форму, ведь это постоянная физкультура на свежем воздухе. Укрепляют дух и тренируют волю, ведь в пути приходиться иногда преодолевать не только подъёмы. Я получаю массу новых впечатлений, вижу множество новых мест и отдыхаю от города.
     Но самое главное — это дружба. Приключения создают ту особую командную атмосферу, непередаваемого спокойствия и надёжной поддержки. Не важно, на каком ты велосипеде, не важно, что ты оставил дома, не важно, как там без тебя на работе, важно то, что ты здесь и сейчас. Дни, проведённые вместе, сближают людей до состояния, когда слова перестают быть необходимыми, а все чувства можно выразить, просто указав взглядом на ручей или вершину. Велопоходы дают мне  возможность видеть людей в те моменты, когда они есть сами собой.

_________________
И мама и минздрав предупреждали...
ПовідомленняZippo © 09.06.10 14:13:41    

Ехх, як це все знайомо... Happy Достатньо замінити слово «велопоход» на любий інший вид активного відпочинку і ти різниці не помітиш...
P.S. Стаття просто «жир» Allakh

_________________
«Покращення вже сьогодні» ツ
Показувати:   
Нова тема   Відповісти    Форум Lviv eXtreme club -> Мотоцикли / Велосипеди / Скейтборди / Флоуборд / Сігвей / Ролики / Джампери Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Сторінка 1 з 1

 
Перейти до:  






© 2001-2017, eXtreme.lviv.ua     При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове
СТАНЬ
ОДНИМ
З НАС




Экстремальный портал VVV.RU